SABLE FRAISE & rhubarbe

L'été, les fruits rouges et le soleil : L'INIMITABLE la tartelette à la fraise mais relevée avec l'acidité de la rhubarbe et une douce note de vanille.

 

C'est tout simple, et même très rapide car je vais vous donner la recette express de cette tartelette et pour les plus patients, il y a version plus longue et plus technique.

 

Pour 6 sablées fraise & rhubarbe

 

***

 

Sablés

 

Version rapide : sablé breton acheté au supermarché style "Roudor"

Version + longue : 125g beurre pommade, 1g fleur de sel, 125g sucre, 63g jaunes œufs (environ 3 jaunes), 175g farine, 10g levure chimique


Mélanger le beurre, la farine, le sucre, le sel, et la levure.

Ajouter les jaunes d’œufs pour obtenir une pâte homogène.

Étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur, découper à l'aide de petits cercles.

Cuire à 170° pendant 20' environ (coloration blonde), avec les cercles pour éviter que les sablé se déforment.

 

***

 

Mousse vanille chocolat blanc

 

Version rapide : 100g crème fleurette, 1 gousse de vanille, 20g de sucre

Monter la crème en chantilly avec le sucre et la vanille grattée.

 

Version + longue : c'est ici pour la recette

 

***

 

Confit fraise - rhubarbe

 

Version rapide : confiture de rhubarbe

Version + longue : 200g de rhubarbe, 60g fraise, 50g sucre, 1/2 jus de citron, 3 feuilles de gélatine


Couper les fraises et la rhubarbe en morceaux.

Laisser cuire à feu doux pendant 30' avec le sucre et le jus de citron.

Mixer, incorporer la gélatine ramollie.

Laisser reposer au frais.



MONTAGE : QS fraise fraîche


Étaler le confit de fraise - rhubarbe sur le sablé.

Tailler les fraise en 8 selon la grosseur, disposer en rosace sur les bords du sablé.

Pocher au centre la mousse vanille ou la chantilly


Écrire commentaire

Commentaires : 1
  • #1

    némo (samedi, 02 mai 2015 18:03)

    très sympa cette version tarte aux fraises rapide pour un beau dessert !