Facon cheesecake : fromage blanc, agrumes, sable

Une envie de sucrée, ça ne se contrôle pas, & qu'on se le dise quand on a envie, on trouve toujours quelques choses qui traine dans les placard ou dans le réfrigérateur. Pour cet après midi d'automne ensoleillé, je vous ai préparé un dessert façon cheesecake (parce que je n'ai pas de quoi en faire un vrai !), un fond de biscuit croustillant, une mousse légère au fromage blanc et zeste de citron vert. Enfin voilà quoi !

 

 

Pour 4 portions

 

Mousse fromage blanc : 100g de crème fleurette, 1 pot de fromage blanc (200g), 15g sucre glace tamisé, 1 feuille de gélatine, 1 zeste de citron vert

 

Faire chauffer 25g de crème, ajouter la gélatine ramolli (à l'eau froide).

Monter le reste de la crème en chantilly et serrer avec le sucre glace.

Ajouter les zeste du citron vert, incorporer délicatement le mélange crème/gélatine.

Réserver dans une poche au frais.

 

Sablé : 30g farine, 30g sucre glace, 30g poudre d'amande, 30g beurre doux

 

Mélanger l'ensemble des ingrédients à la main.

Former une boule et réserver 20' au frais.

Etaler entre feuilles de sulfurisé, emporte piècer en rectangle.

Cuire à 170° pendant 10', emporte piècer à nouveau (pour avoir des bords bien nets).

Poursuivre la cuisson encore 10'.

 

Segments de clémentine : 2 clémentines (ou tout autres agrumes de votre choix)

 

Peler à vif les clémentines (cad : enlever la peau des clémentines au couteau pour retirer les zistes en même temps, vous obtenez une clémentine sans peau, nin pellicule blanche)

 

 

Retourner le sable (face lisse face à vous), alterner mousse fromage blanc segment de clémentine et saupoudrer de le tout de cacao amer

Je propose cette recette pour le défi Agrume du site "Recette de..."

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