La tarte :: vanille - fraise - basilic

Un premier dessert sur le thème de la vanille, de la fraise et du basilic en version tarte.

 

Pour 8 personnes

 

Financier citron vert 

100g beurre fondu, 100g poudre amande, 150g de sucre, 18g farine, 140g blanc oeuf (environ 4 blancs), 1 gousse de vanille (facultatif), 1 citron vert

 

Mélanger les produits secs (farine, sucre, poudre amande), ajouter les blanc légérement battu (texture mousseuse) puis le beurre fondu.

Egrainer la gousse et zester le citron dans la préparation.

Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuire à 170° pendant 20'.

 

Gelée vanille

1/2 L d'eau, 100g de sucre, 3g agar agar, 3 gousses de vanille

 

Réaliser un sirop (sucre+ eau)

Ajouter les 3 gousses coupé en deux et gratter.

Porter à ébulition, recouvrir de papier film et laisser infuser 20' hors du feu.

Passer la préparation au chinois (tamis).

Porter à nouveau à ébulition, ajouter l'agar agar et laisser bouillir 1'.

Couler dans une plaque.

Réserver au froid.

 

Tartare de fraise

250g fraise, 1 jus de citron, 1 c. à s. de vinaigre balsamique

 

Couper les fraises en petit dés.

Ajouter le jus de citron et le balsamique, laisser mariner 1h.

Egoutter les fraises et réserver au frais.

 

Chantilly basilic

1 botte de basilic, 1/2L de crème liquide entière, 40g sucre

 

Porter à ébulition la crème et le sucre.

Ajouter les feuilles de basilic ciselées.

Couvrir et laisser infuser 20' hors du feu.

Mixer la préparation et passer au chinois.

Réserver dans la cuve du batteur au froid pendant 3h (le mélange doit vraiment être froid sinon il ne montera pas)

Monter la crème au batteur.

 

Montage

 

A l'emporte pièce rectangle, tailler le financier, et la gelée.

Disposer sur l'assiette le financier, la gelée, le tartare de fraise puis pocher la chantilly à la poche à douille.

 

Le décor en sucre est compliqué à réaliser soi même chez soi, je l'ai fais lors de cours au CFA.


Je participe au KKVKVK #57 "dutabliergourmet" avec ma tarte vanille, fraise, basilic



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Commentaires : 4
  • #1

    Romain (vendredi, 29 août 2014 17:27)

    Cette tarte est absolument magnifique... Elle serait parfaite pour le KKVKVK #57 qui a débuté il y a quelques jours sur mon blog ! A bientôt, peut-être ;)

  • #2

    laura (vendredi, 29 août 2014 17:44)

    c'est vraiment magnifique !

  • #3

    Romain (lundi, 29 septembre 2014 11:35)

    Les votes sont désormais ouverts >> http://letabliergourmet.blogspot.fr/2014/09/le-kkvkvk-57-les-votes-cest-parti_29.html !
    Bonne chance et que la meilleure tarte gagne :)

  • #4

    Krystelle (lundi, 29 septembre 2014 19:47)

    Magnifique et très gourmand !!!!! Une vraie toquée!!! Bravo