Framboisier au chocolat blanc

Quelques temps sans nouvelle recette mais je ne pouvais pas passer à côté de celle-ci qui fût juste une tuerie à dévorer à (gros) coup de cuillère !

Autant en faire profiter les autres, alors voici les secrets de ce framboisier trop trop gourmand :)

 

Pour 10 personnes

 

Génoise : 4 oeufs , 100g sucre, 100g farine

 

Blanchir les oeufs et le sucre au dessus d'un bain marie jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Ajouter la farine délicatemant à la spatule.

Battre jusqu'à complet refroidissement.

Mouler dans un moule (beurré et fariné) et cuire à 180°C pendant 15 minutes.

 

Crème mousseline chocolat blanc : 3/4 L de lait, 75g de sucre, 7 jaunes d'oeufs, 90g de maîzena, 375g de beurre doux, 300g de chocolat blanc, 5 feuilles de gélatine

 

Faire bouillir le lait.

Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter la maizena.

Verser le lait bouillant sur le mélange, et remettre à cuire jusqu'à épaississement de la crème.

Ajouter le beurre en parcelle, puis le chocolat blanc en morceaux, lisser.

Ajouter enfin la gélatine préalablement ramolli (dans l'eau froide)

 

A FAIRE LE JOUR J

Glaçage framboise : 350ml de coulis de framboise, 2 feuilles de gélatine

 

Faire chauffer le coulis et y ajouter les feuilles de gélatines ramolli (dans l'eau froide)

 

Montage : framboise, fraise

Dans un cercle, déposer au fond la génoise (vous pouvez l'imbiber d'un sirop ou d'un alcool au choix).

Tailler les fraises en deux dans l'épaisseur, les disposer contre le cercle (face plate contre les paroi du cercle et pointe en haut).

Couler un quart de la crème sur la génoise.

Déposer quelques framboise et fraise, puis rajouter le reste de la crème.

Lisser le tout, et faire prendre au frais une nuit.

 

Le lendemain, glacer l'entremet et faire prendre au frais.

Décorer de fraises, framboises au choix

 

Enormément bon...

Écrire commentaire

Commentaires : 2
  • #1

    serge drobot (mercredi, 27 août 2014 17:39)

    une recette très gourmande à conserver pour une fête ultérieure!

  • #2

    celine (vendredi, 26 septembre 2014 23:51)

    Recette