Truffes choco-caramel & coeur noisette

Plus que quelques jours avant le réveillon de Noël et les truffes seront bien sûr de sortie sur vos tables !

 

Pour une quinzaine de truffe

 

80g de chocolat noir pâtissier - 8 cl de crème liquide - 150g de sucre - 40g de beurre - 5 cl de lait - de la fleur de sel (ou sel fin) -  une quinzaine de noisette entière - du cacao amer en poudre

 

Réaliser un caramel à sec avec le sucre.

Hors du feu, ajouter 2 cl crème (attention aux éclaboussures)., le beurre, le lait et une pincée de fleur de sel.

Porter à ébulition et réserver au frais.

(Le caramel doit prendre légérement pour pouvoir former des boules au creux de la main)

 

Faire bouillir la crème (6 cl).

La verser sur le chocolat en morceaux.

Lisser le mélange et le garder au frais pendant au moins 1h.

 

Quand le caramel est pris, former une boule de caramel.

Insérer une noisette entière au creux et refermer.

Enrober la boule de caramel avec une fine couche de ganache.

Rouler dans le cacao amer en poudre.

Faites de même pour le reste.

 

Et régalez vous, c'est les fêtes, alors pas de chichi avec la gourmandise...

 

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